Notti Veneziane
L'isola degli Autori

Say Amen, Somebody

di George T. Nierenberg
Stati Uniti, 1982, 101', colore, DCP
Lunedì 07 Settembre 2020
21:30 Isola degli Autori Pubblico, ingresso gratuito
V.O. ENG sub ITA
Prenotazione obbligatoria su giornatedegliautori.com dal 31 agosto

fotografia
Ed Lachman
Don Lenzer
montaggio
Paul Barnes
suono
Danny Michael
John Hampton
Neelon Crawford

con
Willie Mae Ford Smith
Thomas A. Dorsey
Sallie Martin
Delois Barrett Campbell
Billie Barrett GreenBey
Rodessa Barrett Porter
Edward O'Neal
Edgar O'Neal
Zella Jackson Price

produttori
George T. Nierenberg
Karen Nierenberg
produzione
GTN 

distribuzione italiana
Reading Bloom

restauro
Milestone Film & Video
Smithsonian National Museum of African American History and Culture
Academy Film Archive

restauro in 4K
Metropolis Post


Il film si concentra su due pionieri della musica gospel, "Mother" Willie Mae Ford Smith, una delle prime soliste gospel, e "Professor" Thomas A. Dorsey, considerato come il padre della musica gospel. Da un tributo che St. Louis dedica a "Mother" Smith e da una manifestazione annuale che si tiene a Houston, veniamo a conoscenza delle origini del Gospel, del suo sviluppo, delle vere sfide che i fondatori  del genere hanno dovuto affrontare - in particolare le donne - e dell'umanità di chi ha risposto alla chiamata del vangelo e alla sua diffusione attraverso questa forma musicale potente, coinvolgente, trascendente e assolutamente gioiosa. The Barrett Sisters, The O'Neal Twins e altri ancora offrono performance straordinarie in un film che non può che commuovere lo spettatore.




 

Filmografia

2005 Bill Withers Just as I Am [doc]
2000 Head of the Class: The Lion King [doc]
1995 Gotta Dance! [doc]
1992 Neon Lights [doc]
1985 About Tap [doc]
1983 Moment of Crisis [doc]
1982 Say Amen, Somebody [doc]
1979 No Maps on My Taps [doc]
1975 The Hollow [doc]


Dopo aver girato il film sulla tap dance afroamericana, No Map on My Taps, ho iniziato a provare attrazione per le radici della cultura americana andando, perciò, alla ricerca di un'altra idea. Una sera a cena, Ry Cooder, il musicista premiato con diversi Grammy Award, mi dice: "dovresti occuparti della musica Gospel. Quei 'felini' sono davvero eccezionali!"...e così è nato Say Amen, Somebody. Prima di dare vita al progetto, sapevo poco della musica Gospel, e questo mi ha permesso di sperimentare un nuovo mondo libero da preconcetti.

George T. Nierenberg (New York, 1952) ha studiato cinema e arte presso la Rutgers, l'università statale del New Jersey, e nel 1975 ha diretto il suo primo film, The Hollow.




Indietro  |  Condividi su